ООО “АИСТ”

 (423) 299-99-86    aist_vl@mail.ru  Спросить

Электрика на кухне

Перед тем как производить замену электропроводки на кухне, необходимо выполнить расчет токовой нагрузки и мощности. Затем прокладывается новая электропроводка и демонтируются (если это необходимо старая). Устанавливаются розетки и выключатели на кухне.

Электропроводке на кухне должно быть уделено большое внимание, т.к кухонная техника потребляет большое количество энергии. Планировку электропроводки необходимо осуществить только при наличии проекта расположения всей бытовой техники и элементов интерьера. Зачастую в этом состоит большая сложность.

Монтаж электропроводки на кухне производиться прежде, чем начинаются отделочные работы, установка всей техники и монтаж мебели. Главным для вас правилом должно стать планирование электропроводки с учетом всех ваших потребностей и желаний.

Внутренние и внешние розетки.

Современные кухонные гарнитуры зачастую имеют свободное расстояние между нижним и верхним блоками мебели, а так же между стеной и мебелью. Это пространство обычно закрывают съемной панелью. Обычно у самой мебели имеются ножки. Пространство в 10-20см позволяет установить внешние розетки так, что бы доступ к ним был свободен. В этом случае необходимость в установке внутренних розеток отпадает. Наружные розетки желательно установить так, что бы они не были видны из-за мебели. В этом случае их эксплуатация намного удобнее. Перед тем как производить монтаж электропроводки, необходимо иметь представление о том, где бытовые приборы будут находиться. Так же необходимо знать и их количество. Например посудомоечная машина должна быть придвинута вплотную к стене, и устанавливать за ней розетку не следует. Чаще всего духовка находиться под варочной панелью, в этом случае достаточно установить только одну розетку т.к нет необходимости в раздельных розетках. В таких условиях будет включена одна духовка, а варочная панель будет подсоединена к духовке встроенным в бытовой прибор соединителем. Конечно можно обойтись без дополнительной розетки соединив клеммами плиту и духовку. Эта система намного надежнее из-за отсутствия дополнительных соединений. Устанавливается обычно вытяжка по центру относительно варочной панели и не ниже 1,6 м от уровня пола. Для нее правильно будет сделать навесную розетку. Такое приспособление в дальнейшем будет закрыто декоративной трубой самой вытяжки. Где же все таки устанавливать розетки под кухонные электроприборы? Проблемным вопросом чаще всего для современных хозяек является: где лучше расположить розетки для посудомоечной машины, варочной панели и духовки?

Существует несколько вариантов решений:

Разместить розетки для варочной панели и духовки можно под кухонным гарнитуром в нише цоколя. В данном случае, розетки размещают не выше 10 см от поверхности пола. Цоколь без проблем снимается, и розетки оказываются в доступной зоне. Следующий вариант подразумевает размещение розеток в боковом шкафу справа или слева от установленной техники. В данном случае отверстия под розетки вырезают в задней стенке шкафа.

Реже делают розетки в шкафу под мойкой. Если вы все таки решитесь сделать розетки под мойкой, то необходимо использовать розетки с защитой от влаги, такие как IP44. С установкой розеток под остальную технику можно поступить так: для подсветки в шкафах или над шкафом, для вытяжки и для встроенной микроволновой печи розетки можно разместить над навесными шкафами. Они совсем не заметны и будут оставаться в свободном доступе. Для холодильника розетку устанавливают сбоку или за ним. Для остальной техники как блендер, чайник, комбайн, миксер устанавливают розетки прямо над рабочим кухонным столом. Для этого лучше сделать несколько розеток в одном блоке.

Designed by Сайт для родителей г. Читы